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Des initiatives de jardins ... très intéressantes !

Ces légumes sont là pour Tous, servez-vous.

 

Le mouvement Incredible edible (Incroyables comestibles en français) se développe comme des herbes folles. Lancé voilà quatre ans à Todmorden, une ville anglaise en pleine crise, il est rejoint chaque jour par une nouvelle collectivité.

Le principe ? « Planter des légumes devant chez soi ou ailleurs, et inviter les gens à se servir gratuitement », résume Cédric Derouin qui a lancé la démarche à Saint-Nazaire en juillet. L'idée est de transformer l'espace public en potager, pour créer du lien social et répondre à la crise.

« J'avais trop de pieds de poireaux au printemps, poursuit le Nazairien. Je les ai plantés devant chez moi au lieu de les jeter et ajouté un panneau : Servez-vous librement, c'est gratuit. » Au début, les voisins ont été surpris, puis la conversation s'est engagée et tout le monde a compris.

« Ce qui plaît, c'est le côté sympa du potager », reprend François Rouillay, qui a été le premier à introduire les Incroyables comestibles en France, devant sa maison, en Alsace. « Au début, les gens me disaient ' Vous allez vous faire voler '. Mais il n'y a rien à voler puisque c'est gratuit ! », s'exclame-t-il.

 

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Des initiatives de jardins ... très intéressantes !

 

Berlin cultive son jardin

 

Planté au milieu d'immeubles sans âme, un champ de tomates défie le bitume berlinois. Il y a trois ans, cette ferme urbaine n'était pourtant qu'un terrain vague colonisé par des déchets de toutes sortes. A l'époque, un jeune réalisateur de film, Robert Shaw, rentre d'un voyage à Cuba, où les jardins communautaires fleurissent à tous les coins de rue. Enthousiasmé, il décide avec Marco Clausen, un ami historien, de créer un espace similaire à Berlin, leur ville d'origine. "Nous sommes de plus en plus nombreux à vivre dans les villes et nous consommons à nous seuls 70 % des ressources de la planète, explique Marco Clausen. Ce système n'est pas viable à long terme, surtout si nous sommes confrontés au changement climatique. Derrière ce jardin, il n'y a pas que des plants de légumes oubliés pour faire vibrer les bobos.

Il y a l'idée que nous devons, nous citadins, subvenir à nos besoins et cesser d'agir en simples consommateurs.

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Atelier jardinage POLEN

 

 

L’atelier jardinage redémarre…

La première rencontre aura lieu le samedi 6 octobre à 14H chez Bernard à St Nicolas du Tertre.

Au programme :

- bilan des expériences de la saison

- Proposition des thèmes de l’année:

  • le lombricompostage,
  • les semences  (contenu du stage de Kokopelli du mois de juillet)
  • visite de jardin  (Luc Bienvenu sur Rennes…..)
  • l’avenir du jardin partagé…
  • calendrier de l’année

Les participants aux ateliers devront être adhérents à Polen .
Une modeste participation, spécifique à l’atelier, sera demandée cette année pour assumer différents frais : bibliographie, expérimentations au jardin, matériaux divers….

Inscriptions : Bernard 0297937092 ou Jean 0297751667

 

Proposition d’un atelier apiculture POLEN  pour cette année.

Nous proposons un atelier apiculture « débutants » ( découverte de la ruche, de l’abeille, mise en place d’un petit rucher).
5 séances seront programmées au cours de l’année.

Elles se dérouleront le samedi matin ou après-midi en fonction des intéressés. Elles seront animées par Hervé Gosselin , apiculteur amateur à St Marcel. Nous commencerons les premières séances chez lui.
Le nombre de places sera limité à 7.

Inscriptions  près de Jean Godin au 0297751667  ou Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. avant le 1er octobre.

 

 

 

Reprise des ateliers culinaires

 

Proposition de mise en place d’un atelier culinaire par le pôleagriculture et alimentation de l’association POLEN

Objectifs :

Faire évoluer nos pratiques culinaires vers une alimentation de plaisir qui soit logique c’est à dire :

· conviviale

· saine et savoureuse

· équilibrée

· de saison

· de proximité

· adaptée à ses ressources financières.

· qui permette la découverte de nouveaux aliments.

· qui invite au partage pour se soutenir mutuellement dans la mise en place d’une autre

manière de s’alimenter et de consommer.

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Recettes de l'atelier culinaire n°5

Les légumes nouveaux sont arrivés et mis à l'honneur dans de 5ème atelier : terrines aux rois légumes, Flan de polenta à la courgette, polenta du pizzaïolo, crumble à la rhubarbe et crêpes en aumônières à la rhubarbe...

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Et si ensemble nous faisions quelque chose ?

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