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Recettes de l'atelier culinaire n°1

A vos fourneaux ! Voici 3 recettes pour composer un repas équilibré et savoureux avec des aliments de saison : soupe aux orties, tarte champignons et poireaux, framboisine au chocolat... Bon appétit.

Soupe aux orties  pour 4 à 6 personnes

 

Ingrédients
150g feuilles tendres d’orties
1 oignon
1 gousse d'ail
4 pommes de terre (ou flocons de céréales,tapioca selon votre goût)
croûtons aillés
fromage râpé

1- Récoltez les feuilles tendres d’orties puis lavez-les.
2- Faites revenir ail et oignon dans un peu d’huile. Ajoutez les pommes de terre ou le féculent puis couvrez d’eau. Salez.
3- Une fois les pommes de terre cuites, versez les orties et attendez 2 ou 3 minutes d’ébullition avant de passer le tout au moulin à légumes. Assaisonnez et servez le velouté avec des croûtons aillés et du fromage râpé. Bon appétit !

Tarte champignon/ poireau pour 6 personnes

Ingrédients
Pour la pâte brisée
200g farine
100g de matière grasse
1dl d'eau
1 pincée de sel
Garniture
350g champignons
400g de poireau
1 échalote
1 gousse d'ail
1 c. à café de cumin
100 g de mousse de brebis
150g de lait de brebis
2 œufs
1 tomate
huile
Sel, poivre

1- Dans une terrine, mettre la farine, le sel et la matière grasse coupée en morceaux. Écraser d'une main.
2- Ajouter l'eau (ne pas tout mettre et rajouter si nécessaire) et pétrir rapidement pour faire une boule non collante (sinon remettre un peu de farine).
3- Laisser la pâte reposer au frais.
4- Couper la base terreuse des champignons, les laver rapidement et les émincer.
5- Éplucher, laver et émincer l'échalote et l'ail en retirant le germe.
6- Dans une poêle, faire revenir l'échalote et l'ail dans l'huile, ajouter les champignons et un peu de sel et poivre. Laisser cuire jusqu'à évaporation totale de l'eau.
6- Éplucher, laver et émincer le poireau. Réserver les champignons dans un récipient et faire suer le poireau dans la poêle avec le cumin en poudre, saler et poivrer légèrement.
7- Préparer l'appareil à flan : dans une terrine, battre les œufs en omelette, ajouter la mousse et le lait de brebis, épicer légèrement.
8- Étaler la pâte au rouleau sur un plan fariné, la disposer dans un moule à tarte. Disposer les champignons au fond puis recouvrir avec le poireau puis l'appareil à flan.
9- Recouvrir cette tarte de fines rondelles de tomate et mettre à four chaud (Th7, 180°c) environ 30 minutes.

Framboisine au chocolat pour 6 personnes

Ingrédients
300g de framboises
75g de sucre
1/2 orange ou l'équivalent en jus d'orange
1g à 2g d'agar-agar
75g de chocolat pâtissier
3 blancs d'œufs
noix de coco
feuilles de menthe

1- Laver, essuyer et presser l'orange (si on utilise une orange).
2- Réserver quelques framboises pour la décoration, mettre dans une casserole les autres et le jus d'orange. Faire cuire doucement pour que les framboises rendent tout leur jus.
3- Passer ce coulis au travers d'un tamis pour recueillir les grains.
4- Remettre dans la casserole : le sucre, l'agar-agar et le coulis. Porter quelques instants à ébullition ( pour que l'agar-agar puisse prendre)
5- Verser ce coulis dans des verrines et laisser prendre au frais.
6- Faire fondre doucement le chocolat pâtissier au bain-marie.
7- Clarifier les oeufs(séparer le jaune du blanc) et battre les blancs en neige très ferme.
8- Verser dessus le chocolat fondu et mélanger rapidement en soulevant ( pour ne pas casser les bulles d'air incorporées dans le blanc).
9- Disposer la mousse au chocolat sur chaque verrine et laisser prendre au frais.
10- Au moment de servir saupoudrer un peu de noix de coco et décorer avec framboises et feuille de menthe.

 

Et si ensemble nous faisions quelque chose ?