Lasagnes aux légumes (pour 4 à 6 personnes)


Type de recette Plat Principal

Temps de préparation

Temps de cuisson

Les ingrédients

lasagnes

béchamel :

matière grasse : 50g

farine : 50g

lait : ½ litre

sel, poivre, muscade

Garniture aux légumes :

oignon : 1

carottes : 200 gr net

courge : 350 gr net

champignons : 200 gr net

sauce coulis de tomate : ½ litre

huile d'olive : 2 c. à soupe

fromage râpé : 200 gr sel, poivre


Préparer la garniture aux légumes.

1- Éplucher et laver : oignon, carottes, courge, champignons. 2- Râper les carottes, découper oignon, courge et champignons en petits dés. 3- Dans une sauteuse faire chauffer l'huile d'olive, faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter ensuite les carottes puis la courge et les champignons. Saler, couvrir et laisser mijoter à feu doux. 4- En fin de cuisson ajouter le coulis de tomate. Prolonger et vérifier la cuisson et l'assaisonnement.

Préparer la béchamel.

1- faire fondre la matière grasse dans une casserole. Quand elle commence à crépiter, ajouter la farine et remuer. 2- Verser ensuite petit à petit le lait froid en remuant et assaisonner. 3- Porter à ébullition pour que la sauce épaississe et laisser cuire en remuant un court instant.

Dresser les lasagnes

1 Graisser un plat à gratin rectangulaire 2- Disposer une première couche : des lasagnes, ½ de la garniture aux légumes, 1/3 de la béchamel, 1/3 du fromage. 3- Disposer une deuxième couche identique. 4- Terminer par la troisième couche : lasagnes, 1/3 de la béchamel, 1/3 du fromage. 5- Mettre au four Th6 (180°c) 30 minutes

N.B. : On peut utiliser un lait végétal, une farine sans gluten et il existe aussi des feuilles de lasagnes au maïs et riz. On peut faire des lasagnes selon son inspiration du moment et les denrées dont on dispose (épinards, légumes d’été etc...) elles permettent aussi d’utiliser facilement des restes de viande, de poisson....