​Ragoût de lentilles et de potiron (pour 4 à 6 personnes)


Type de recette Plat Principal

Temps de préparation

Temps de cuisson

Les ingrédients

lentilles : 200g
oignons : 2
clous de girofle:2
saucisse fumée : 1
potiron (potimarron) : 500g
carottes : 2
ail : 1 gousse
tomates : 4 ou tomates concassées : 1 boîte
huile d’olive : 2c. à soupe
curcuma : 2c. à café
piment poudre : 1c. à café
bouillon : 15cl
sel, poivre


1- Mesurer le volume de lentilles et mettre 2,5 volumes d’eau froide dans une casserole.

2- Rincer les lentilles à l’eau fraîche et les égoutter.

3- Éplucher un oignon et le piquer avec les clous de girofle.

4- Mettre les lentilles, l’oignon et la saucisse coupée en rondelles dans la casserole, couvrir et porter à ébullition. Laisser mijoter 25 minutes environ. On peut ajouter un peu d’algue (kombou) la cuisson sera plus rapide. En principe la cuisson est terminée quand l’eau est toute absorbée mais il vaut mieux vérifier avant pour éviter d’obtenir une bouillie. Surtout ne saler qu’en fin de cuisson.

5- Éplucher le potiron (si nécessaire) et les carottes et les couper en dés. Peler le deuxième oignon puis l’émincer finement ainsi que la gousse d’ail. Peler et épépiner les tomates si nécessaire.

6- Faire chauffer l’huile dans une sauteuse ou un wok et y faire suer l’oignon. Ajouter le potiron, les carottes, l’ail, le curcuma et le piment. Bien remuer puis ajouter le bouillon, saler et poivrer.

7- A mi-cuisson des légumes ajouter les dés de tomates et continuer de cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

8- Incorporer les lentilles, mélanger et servir