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Bûche de Noël

Type de recette : Desserts
nombre de personnes : 12
Saison(s) : hiver
Les ingrédients :
Biscuit

œufs : 3
sucre : 80 à 100 g
farine : 4 c. à soupe
fécule de pomme de terre : 4 c. à soupe
levure chimique : 1 c. à caféDécor
orange : 1 ou 2
noix de coco
Garniture

tofou soyeux :400 g
chocolat orange : 200 g
orange : 1 grosse
blanc d’oeuf :1
Nappage

crème fraîche fleurette
(de préférence)
ou crème de riz : 150 g
chocolat pâtissier : 150 g

 

La recette :

Biscuit

1- Dans une terrine battre les blancs d’oeufs en neige et ajouter à la fin le sucre pour les serrer.

2- Ajouter ensuite délicatement en soulevant la pâte les jaunes d’oeufs, la farine avec la levure et la fécule.

3- Recouvrir une plaque à pâtisserie d’un papier sulfurisé et étaler la pâte en chargeant bien les bords.

4- Faire cuire environ 8 minutes à Th 6-7 (180 à 200°c). Le biscuit est cuit quand il commence à dorer à la surface.

5- A la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon, retirer délicatement le papier et le rouler délicatement dans le sens de la longueur pour qu’il soit long et peu épais.

Garniture

1- Faire fondre le chocolat au bain-marie dans un saladier avec le zeste d’une orange. Le bain-marie ne doit surtout pas bouillir pour éviter de trop chauffer le chocolat.

2- Battre le blanc d’oeuf en neige.

3- Quand le chocolat est fondu, ajouter le tofou soyeux et mixer avec le fouet à blancs d’oeufs. Ajouter le blanc en neige et faire prendre au réfrigérateur

Nappage

1- Porter la crème à ébullition dans une casserole et retirer du feu.

2- Ajouter le chocolat en morceaux et le laisser fondre en remuant.

3- Laisser refroidir pour que la préparation prenne de la consistance.

Dressage
Quand tous les éléments sont à point :

1- Presser les 2 oranges.

2- Étaler délicatement le biscuit et l’arroser avec le jus d’orange.

3- Le couvrir avec la mousse de tofou au chocolat et le rouler.

4- Couper les deux extrémités en biseau et les remettre sur la bûche pour imiter des noeuds.

5- Étaler sur la bûche le nappage et le lisser. Strier à la fourchette pour imiter l’écorce.

Décorer avec de la noix de coco.

6- Bien soulever la bûche et la déposer sur le plat de service. Décorer avec des demi rondelles d’orange.

N.B. : Cette bûche se prépare la veille pour que tous les parfums se diffusent