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Gâteau figues noisettes et son coulis à l’orange

Type de recette : Desserts
Temps de cuisson : 30 minutes
nombre de personnes : 8
Saison(s) : printemps / été / automne / hiver
Les ingrédients :
  • Poudre de noisette : 125 g
  • Figues sèches : 125 g
  • Sucre : 75 g
  • Oeufs : 4
  • Crème fraîche 2 c. à soupe
  • Sel : 1 pincée
  • Vanille : 2 pincées
  • Coulis à l’orange : Oranges : 4
  • Sucre : 75g
  • Fromage blanc : 500g
  • Arrow-root ou maïzena : 2 c. à café
La recette :

Gâteau :

1- Ôter les queues des figues et les hacher très finement .

2- Dans une terrine mélanger, la poudre de noisette, le sucre, le sel, la vanille, les figues.

3- Battre en omelette les œufs et la crème et ajouter cette préparation au mélange précédent.

4- Graisser un moule à gâteau rond de diamètre 15cm. Garnir le fond et les bords de papier sulfurisé.

5 Verser la pâte et faire cuire :

Au four : 30 minutes environ à 150°c au bain-marie.

Dans le panier d’un cuit- vapeur: couvrir le moule d’un papier

aluminium et le faire cuire environ 30 minutes à la vapeur.

Coulis à l’orange :

1- Laver les oranges et prélever le zeste d’une orange.

2- Presser toutes les oranges.

3- Dans une casserole, mélanger le sucre, l’arrow-root, le zeste et délayer avec le jus d’orange. Ajouter aussi la pulpe si vous en avez dans le presse orange.

4- Faire cuire à feu doux, laisser donner un bouillon et éteindre dès l’épaississement.

5- Laisser refroidir cette préparation puis la mélanger au fromage blanc en fouettant bien.

N.B. : faire cette préparation suffisamment à l’avance pour que les parfums diffusent bien.

Présentation :

1- Mettre le coulis dans le fond d’une assiette.

2- Accompagner de 2 tranches fines de gâteau.

3- Décorer avec une rondelle de clémentine.