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Pain de poireaux

Type de recette : Pains
Temps de cuisson : 30 min
nombre de personnes : 4
Saison(s) : printemps / été / automne / hiver
Les ingrédients :
  • poireau : 500g
  • flocons de céréales : 50g
  • fromage râpé : 50g
  • oeufs : 2
  • lait de vache ou végétal : 7cl
  • huile d’olive : 2 c. à soupe
  • muscade, sel, poivre
  • graines de sésame ou de pavot
  • coulis de tomates
  • facultatif : saumon fumé ou bacon

 

La recette :

1- Laver et émincer le poireau. Le faire doucement étuver à l’huile d’olive.

2- Dans une terrine battre les oeufs en omelette, ajouter les flocons, le lait, le fromage râpé, la muscade, le sel et le poivre.

3- Quand les poireaux sont cuits, les mixer et les ajouter à la préparation. Ajouter saumon ou bacon en petits dés selon les souhaits.

4- Verser la préparation dans un moule à cake chemisé d’un papier sulfurisé (ce qui facilitera le démoulage). Parsemer de graines de sésame ou de pavot et faire cuire au four 30 minutes Th 5-6 ( 150 à 180°c).

5- Servir ce pain tiède nature ou avec un coulis de tomates et une salade verte.

N.B : On peut aussi imaginer faire des petits pains dans des moules individuels.

Variante

Voici une variante faite de la même façon avec du poireau et de la courge.

Le poireau a été émincé très finement et la courge râpée. Deux tranches de saumon fumé coupées en petits dés ont été ajoutées.

Cette terrine se tient un peu moins bien chaude mais est parfaite pour une entrée froide ou un panier de pique nique.