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Tarte à la courgette (6 à 8 personnes)

Type de recette : Tartes salées
nombre de personnes : 6 à 8
Saison(s) : été / automne
Les ingrédients :

Pâte brisée ( avec gluten) :

farine de froment : 250 gr

eau : 10 cl

huile d’olive : 10 cl

1 pincée de sel fin

Pâte brisée sans gluten :

farine de riz : 90 gr

farine de blé noir 80 gr

farine de pois chiche : 80 gr

eau 10 cl, huile 10 cl, sel fin 1 pincée

Garniture pour chaque tarte :

1 oignon (100 gr), 2 gousses d’ail, 1 belle courgette (800 gr), thym, romarin, origan

huile d’olive, curry, sel poivre, moutarde

2 oeufs, 20 cl de lait, 1/2 bûche de chévre ou autre fromage(bleu, comté…)

graines de sésame, tournesol ou courge (facultatif)

La recette :

Préparer la pâte brisée

– Mettre la ou les farines dans un saladier, ajouter la pincée de sel, l’huile et l’eau

– Mélanger tous les ingrédients avec une cuillère en bois afin d’obtenir une boule. Terminer à la main pour faire une pâte souple (travailler davantage la pâte sans gluten). Si vous utilisez une farine de type élevé T 80.., il faudra probablement ajouter un peu d’eau.

– Couvrir et laisser reposer la pâte au frais

Préparer la garniture :

– Eplucher et émincer l’oignon et  l’ail. Laver les courgettes et les couper en tronçons.

– Dans une poêle faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive puis ajouter l’ail et les courgettes. Bien remuer puis saupoudrer de curry, sel et poivre. Ajouter thym, romarin, origan..0Couvrir pour que les courgettes libèrent leur jus puis découvrir si nécessaire. Cuire jusqu’à évaporation du jus.

-dans une terrine, battre les oeufs en omelette, ajouter le lait, un peu de sel et poivre.

– Etaler la pâte au rouleau et en couvrir une tourtière de 30 cm de diamètre.

– Couvrir le fond de tarte d’une fine couche de moutarde. Y mettre la préparation de courgettes et recouvrir avec l’appareil à flan. Disposer dessus des rondelles de fromage de chèvre. Parsemer de graines si vous le souhaitez ( sésame)

-Faire cuire au four Th 7 (210°) environ 30 mn.

N.B : Si vous utiliser un lait végétal, il est souhaitable de le mélanger avec une crème végétale pour trouver un minimum d’onctuosité. Il est possible de ne pas mettre de fromage et de couvrir la tarte de graines.