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Tarte alsacienne

Type de recette : Desserts
nombre de personnes : 8 à 10
Saison(s) : printemps / été / automne / hiver
Les ingrédients :

farine : 250 gr
beurre : 100 gr
sucre : 120 gr
levure : 1 sachet
œuf : 1
vanille
sel : 1 pincée
compote : 500  à 600 gr

La recette :

1- Dans une terrine mettre la farine, le sucre, le sel, la levure et la vanille.
2- Ajouter le beurre mou (à température ambiante) coupé en dés et l’œuf battu en omelette.
3- Travailler ce mélange entre les 2 mains pour obtenir une pâte sableuse.
4- Verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué de 24cm de diamètre ou dans un moule à
tarte plus large et bien tasser à la main. Couvrir de compote et saupoudrer le reste de pâte
dessus comme pour un crumble.
5- Cuire au four 40 minutes environ Th 6-7 (180°c à 210°c).
N.B. :
– Ce gâteau peut se réaliser avec une compote du commerce mais il sera bien meilleur avec
une compote maison qui peut être réalisée avec des pommes mais aussi de mélanges de
fruits, poires , pêches, prunes……On peut y ajouter certains parfums (cannelle, zeste
d’orange ou de citron….).
– Pour réaliser ce gâteau sans gluten, on peut par exemple utiliser 100 gr de farine de riz,
100 gr de farine de millet et 50 gr de farine de blé noir. On peut également remplacer le
beurre par un mélange huile désodorisée par exemple et graisse de coco.
– Ce gâteau peut être accompagné d’une glace vanille ou caramel ou d’une crème riz ou
soja à la vanille ou au caramel